No dia 18 de
agosto foi realizado o II Dia de Campo sobre Produção de Leite a Pasto, tendo
por foco o desenvolvimento regional e a sustentabilidade. O evento organizado
pela Incubadora de Empreendimentos Econômicos Solidários da UEM (IEES/CAU/UEM)
contou com a parceria com Colégio Agrícola Estadual de Umuarama (CAEU),
Prefeitura Municipal de Xambrê e IAPAR. Aproximadamente 200 pessoas estiveram
presentes, sendo que mais de 60 se identificaram como produtores rurais.
Na ocasião
foram abordados temas relacionados com a produção leiteira, como: alternativas
viáveis ao produtor rural; higiene na ordenha; aproveitamento de subprodutos da
mandioca na alimentação animal a exemplo da silagem, proveniente da parte aérea
da mandioca; produção de derivados lácteos como queijo, manteiga, e doce de
leite; alimentos minimamente processados e conservas para alimentação humana,
tema abordado pelas acadêmicas de Tecnologia de Alimentos.
O II Dia de
Campo foi significativo para a divulgação das pesquisas desenvolvidas pela
IEES/CAU/UEM na propriedade que acolheu o evento, onde são realizados diversos
trabalhos, dentre eles, destacam-se a recuperação da fertilidade do solo e a
reforma da pastagem a partir da irrigação como ferramenta para o produtor rural
tornar-se menos vulnerável frente à situações que vivemos: alto preço da soja e
milho, culturas essenciais na alimentação animal e estiagem. Outro fator
importante foi o esclarecimento aos participantes de que é possível diminuir a
estacionalidade das pastagens mesmo no inverno, considerando a possibilidade da
irrigação e sobressemeadura de aveia aliada a uma adubação equilibrada com
recomendação baseada em análise de solos.
Foram
abordados temas como uso de Cereais hidropônicos na alimentação animal, uma
alternativa para enfrentar a alta do preço da ração animal veste ser de alto
valor nutricional, podendo atingir 22% de Proteína (PB) e mais de 70% de NDT (energia)
e alta digestibilidade tendo um alto aproveitamento pelo animal.
Além dos
temas já citados, foram discutidas questões pertinentes as questões ambientais,
agronômicas e de saúde animal, como o código florestal, o sal mineral para
gado de leite e a esterqueira, a qual se apresenta como uma forma de produção
de se obter adubo orgânico na própria propriedade rural, reduzindo o uso de
adubação química.
Informamos que a IEES/CAU/UEM que hoje é coordenado
pelo Zootecnista Max Emerson Rickli e está localizada no campus da UEM,
conhecido como Fazenda, onde estão instalados os cursos de Agronomia, Medicina
Veterinária e o Colégio Agrícola. A incubadora pode ser contatada pelo telefone
(44)3621-9447.
Ressaltamos que nosso objetivo é ser um elo disseminador de informações para a
comunidade; por isso, desenvolvemos entre os acadêmicos uma concepção de
formação de cooperativa, a qual visa levar cursos e aperfeiçoamento à pessoas interessadas
com a temática. Por fim, vale lembrar que os diversos cursos oferecidos no Dia
de Campo, bem como nas demais atividades realizadas pela Incubadora, são
desenvolvidas por estudantes dos cursos de graduação ofertados
Sou da região. Gostaria de conhecer um método simples e economico de irrigação para pastagem. Tem algum curso ou instrução? Como posso entrar em contato?
ResponderExcluirnos procure na IEES/UEM/CAU Incubadora de Empreendimentos econômicos e Solidários, nos telefones (44)3921-9447/9412 ou 8444-3001 com max rickli
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